高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 国际交流

06级中德班马尔堡大学法学院交换生柏林纪行

来源:  作者:

柏林纪行

——记06级中德班马尔堡大学法学院交换生柏林参观访问

   569日,短短四天时间,我们在马尔堡大学交换的17个人,在法学院院长Gornig院长的带领下,参观了德国首都——柏林,这个有着深厚历史底蕴的城市。期间,我们又拜访了联邦司法部、德国总理府,并与相关人员展开了一些简单的交流。

   6日中午时分,大巴车缓缓驶入柏林城。感觉虽然来到德国很久,但是柏林却给了我们不一样的感受。大巴车缓缓的行走在街道,Gornig教授的讲解,深入浅出,使我们的思绪不停的游走在历史与现实之中不能自拔。柏林,曾经的帝国首都,曾经的二战欧洲战场的终点,曾经的冷战的前沿。而这一切,都在我们的眼前。

   7日早上一早,我们就乘车参观了德国联邦司法部。大楼整体感觉庄严肃穆,严格的安检之后我们便进入主建筑。等候多时的两位工作人员,直接带我们进入了一间会议室。她们首先向我们简单介绍了整个部门的分工和职能,然后一位在此就职的高级法官,结合一个宪法判决(克隆胚胎案)具体讲述了整个联邦司法部的工作情况。同学们在此受益匪浅,不得不感叹德国法官办事、判案的严谨和极富逻辑性。

   8日早上,按照提前的预约,我们一行17人有幸参观了富有盛名的联邦总理府。讲解员带我们参观了联邦总理、部长们办公、会议、用餐的地方。大家纷纷在总理府合影留念,此行唯一的遗憾就是因为特殊原因,没有能得到德国总理默克尔夫人的接见。

   9日清晨,我们早早起床,踏上了前往柏林旁边一个久负盛名的历史小镇——波斯坦的行程。在波斯坦,我们在当地导游的带领下,参观了无忧宫、皇帝后花园等等著名建筑。导游的讲解,仿佛使我们回到了17世纪中叶普鲁士王国那个时代。

   本次柏林参观访问,在Gornig院长的努力下,得到了德国执政党CDU的大力支持,在马尔堡攻读博士学位的李丽学姐也给了我们很多的帮助,我们历时4天的柏林之行最终圆满结束。同学们纷纷感觉收获颇丰,回到马尔堡,大家又继续投入到紧张的学习生活当中。

                                                 06中德班   李韬

                                             五月十一日于德国马尔堡

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析