高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 国际交流

面向留学生的国际法专业法学硕士学位研究生培养方案

来源:  作者:

面向留学生的国际法专业

法学硕士学位研究生培养方案

一、    培养目标

本研究生项目面向来华学习的海外学生设置,采用英语授课的模式,主要讲授国际法课程,同时教授汉语。旨在为法律实务部门以及法学研究机构培养具有国际视野、掌握国际法各领域基础理论和知识、具有两门及以上语言能力并了解中国文化的高层次、复合型法律人才。

具体要求:

(一)掌握坚实的国际法基础理论和广泛的学科知识,具备法律实务所要求的知识结构和应用能力。

(二)较为熟练的掌握汉语,能运用汉语进行正常的交流沟通。

(三)对中国法律和社会的基本制度有深入的了解和认识,成为中国文化和中国法律的宣传者。

(四)能综合运用各部门法知识或其他政治、经济、社会、外语、计算机等相关专业知识,初步具有独立从事学术研究和独立分析、解决法律问题的能力。

(五)身心健康。

二、    培养对象

具有非中华人民共和国国籍,遵守中华人民共和国的法律,拥护“一个中国,台湾是中国不可分割的一部分”的政治立场。并须具有中华人民共和国所承认之所在国本科及以上学历,法学专业毕业学生将在录取时优先考虑。能提供语言能力证明,或者母语为英语。

三、    学习方式和学制

采用全日制的学习方式。学制一般为两年,如果学生修满规定的学分并通过论文答辩,可以申请提前毕业。

四、    培养方式

1.      以课程教学为主,国际法课程采用讲座、专题讨论等方式,注重和加强案例教学,鼓励学生积极参与课堂教学。汉语课程采取小班授课的模式,注重语言听说读写等实际应用能力的提高,强调教与学的互动。

2.      采用学分制。总学分不低于30学分,其中国际法课程在24学分以上。

3.      导师主要由武汉大学国际法研究所具有出国留学背景和良好的英语交流水平的,并且具有指导硕士研究生资格的正、副教授担任。同时成立导师组,发挥集体指导的作用。

4.      提升学生的国际视野和独立进行科学研究的水平,聘请国内外具有较高学术声誉的专家进行专题讲座。

5.      必修课的考核分为考试和考核两种形式。考核可以灵活多样,旨在督促学生积极参与课程学习,重在考查学生利用已有的理论背景知识分析、判断和解决实际问题的能力和方法。考试可以采取闭卷考试、结课论文等形式,考查学生对所学理论知识系统认知和运用的能力以及独立进行科学研究的水平,由授课老师根据课程具体情况灵活选择。

五、    课程设置(见下表)

课程按照法学二级学科设置,分为必修课、选修课。课程内容主要为国际法各领域的理论专题和学科前沿,体现国际化、高层次、复合型的特点和培养目标的要求。

六、    职业道德和职业能力

该学位针对国际学生设置,在职业道德上主要体现为对中国法律和社会制度介绍和宣传,使他们对中国语言和中国文化有更深入的认识,今后在其职业生涯中成为传播中国文化的使者。职业能力主要体现为法律职业思维方式和能力、独立进行法学研究的能力。

七、    学位论文和学位授予

学位论文选题应定位于国际法领域具有重大理论和实践意义的前沿问题,或者对本国或者中国的相关法律制度进行比较研究,重在反映学生综合运用所学理论和知识分析国际社会纷繁复杂法律问题的能力。导师组根据学生的选题方向,确定具体的导师负责其论文的指导工作。

学位论文由三名本专业具有副教授以上高级职称的专家评阅。

学位课程考试和选修课考试全部合格,且论文答辩通过者,授予法学硕士学位。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析