高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 规章制度

武汉大学仪器设备报废管理办法

来源:  作者:
第一条 为加强我校仪器设备报废及废旧物资处理管理工作,根据教育部颁发的《高等学校仪器设备管理办法》和《武汉大学仪器设备管理办法》的规定,特制定本办法。

第二条 我校所有待报废仪器设备及废旧物资均属国有资产,任何单位或个人不得自行拆卸、挪用、外借和擅自处理。

第三条 仪器设备报废的原则

仪器设备符合下列条件之一者,可以申请报废:

1.主要结构和部件损坏严重而无法修复或修复费用过大且不经济的;

2.因仪器设备陈旧,技术性能低,无利用改造价值的;

3.因事故或意外灾害,造成严重破坏无法修复的;

4.因改建扩建工程需要,必须拆除且无再利用价值的;

5.因计量检验不合格,强制报废的;

6.因对安全、环境污染、能耗,超过国家规定标准且无法改造的;

7.符合国家、教育部有关报废规定条件的。

第四条 设备报废年限的参考数

计算机类设备5~7年

仪器仪表等电子类设备8~10年

机械类设备12~15年

第五条 仪器设备报废的申请和审批

1、凡符合仪器设备报废条件的一般仪器设备必须帐物相符,仪器设备的统一编号、名称、出厂编号、价值等相关信息核实后,按《教学行政设备报废单》要求填写仪器设备报废申请单一式四份或通过《武汉大学设备管理信息系统》在网上进行申请,申请单需由各单位负责人签字并加盖各单位公章后报设备管理办公室审核。

2、单台件价值超过10万元以上的大型设备或一批报废设备总值超过20万元的报废申请,需填写《国有资产处置申报表》并报国有资产监督管理委员会办公室审批。

3、填写报废申请单时,必须逐项详细填写报废理由,并详细说明设备现状、主要技术性能指标丧失到何种程度、有无改造价值等。

4、由使用单位组织有单位主管,专业技术人员参加的三人以上的技术小组,对拟报废设备逐台进行严格的技术鉴定后,签署报废鉴定意见,院(系、部、处等)单位领导签字盖章后,上报实验室与设备管理处设备管理办公室。

第六条  废旧设备的回收

1、全校废旧设备(含其它废旧物资)统一由实验室与设备管理处设备管理办公室负责回收,各单位不得自行处理和抵制拒交(包括不得擅自拆卸零部件)。

2、实验室与设备管理处设备管理办公室具体办理报废仪器设备回收管理工作,仪器设备报废单位按报废申请单所列的项目交回报废设备。

3、设备管理办公室做好《报废设备的进出库登记表》的记录。

4、回收的设备进入学校废品仓库存放,设备管理办公室将根据报废单上的设备编号集中下各单位的固定资产账。

第七条   废旧设备的处置

1、废旧设备的捐赠。对于一些校内教学、科研工作无法使用,但是可以满足学校对口单位使用的设备可以进行捐赠处理。接受捐赠单位提出捐赠申请并报实验室与设备管理处、国有资产监督管理委员会办公室和主管校长审批后,方可办理捐赠手续,接受单位收到捐赠设备后需向武汉大学出具捐赠设备的接收函。

2、废旧设备的校内调剂。设备整体无法使用,但是某一部件尚能在教学、科研活动发挥作用的可以进行校内调剂。由需调剂设备的单位向设备管理办公室提出调剂申请,审批同意后被调剂单位填写《报废设备调剂出库登记表》即可领用。调剂的废旧设备不再进入使用单位的固定资产账,但是设备管理办公室将不定期抽查调剂设备的去向及使用情况。各单位使用完后需将设备交回给设备管理办公室,同时设备管理办公室将原有的领用记录退回。

3、废旧设备的现场处置。因体积过大、过重导致搬运成本过高,或在搬运过程容易造成安全隐患的设备可以进行现场处置拍卖。拍卖小组由国资办、纪检监察部、实验室与设备管理处等校内相关部门组成,拍卖所得上交学校财务部门。

4、废旧设备的集中处置。通过捐赠、调剂、现场处置等方式后剩余的废旧设备,学校将进行半年或一年一次的集中处置拍卖。拍卖小组由国资办、纪检监察部、实验室与设备管理处等校内相关部门组成,拍卖所得上交学校财务部门。

5、特种行业设备的处置。特种行业设备指的是锅炉、压力容器、放射性、汽车等设备,处置参照国家或省市等行业领导部门的相关规定进行。如不需通过学校,由行业部门强制性回收(如汽车)的设备,需在回收处理后到设备管理办公室办理相关的下账手续,回收的残值需上交财务部门。

6、设备管理办公室应切实加强全校设备报废和废旧物资的调查了解、回收和利用工作,在设备报废和回收处理的过程中要做到手续完备,制度健全,帐目清楚,努力搞好修旧利废工作,发挥物尽其用的经济效益,对废旧库要加强管理,注意安全,防止回收物资丢失。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析