高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 规章制度

武汉大学法学院社会实践组织实施细则

来源:  作者:武汉大学法学实验教学中心
 一、活动名称及策划范围
 1、活动名称:武汉大学法学院社会实践(含暑期、寒假)
 2、活动单位:武汉大学法学院青年志愿者协会
 3、活动概述:
 为充分发挥大学生的科技文化优势,传播科学技术和文明新风,培育和弘扬民族精神,以党的十六大精神和"三个代表"重要思想为指导,为形成良好的社会风尚作出积极贡献,让志愿服务观念深入人心,特组织广大法学院同学们参加实践活动。
 二、活动主题
 依据当年共青团中央及上级团组织的号召确定。
 三、活动形式
 社会实践活动主要围绕文化科技卫生“三下乡”来展开,可开展社会调查、企业帮扶、文化宣传、法律普及、支教扫盲、环境保护、社区援助和勤工助学等活动。                   
 四、主要选题
 学院鼓励选择有鲜明时代特色的课题开展实践活动:如人才强国战略实施、国民素质调查;“三农问题”、社会可持续发展问题调查与研究;“非典”和“禽流感”后的社会影响;青少年思想道德素质建设工作的调研;青少年心理健康问题的调查和研究等。
 同时,做到将社会实践活动与了解国情、服务社会相结合,与专业特点相结合,与课外学术科技活动相结合,与青年志愿者活动相结合,力争在形式上有创新、有特色,在内容上有突破。
 五、活动方式 
 1、我们将组织若干支社会实践小分队,赴各地开展实践活动;集中组织的队伍包括根据学院确定的课题而组建的队伍以及由学生自由结合组建并经学院认可的队伍,以后者为主;社会实践采取分散与集中相结合的方式进行,学生可以参加由学校或学院组织的社会实践团(队),也可自行组队或以个人形式进行社会实践活动。
 2、将从已确定的院队中择优推荐参加学校的集中组队,以校队的形式赴各地开展实践活动;
 3、参加学校、学院组织的社会实践服务队的同学,要利用的机会,就近就便参加各种实践活动,学院将为分散进行实践活动的同学提供参考课题、开具介绍信等便利,并下发《社会实践活动考核表》供学生填写,以对实践活动进行考核;
 4、学生进行社会实践的活动时间不得少于10天。(寒假可适当缩短,但不应少于7天)
 六. 实施步骤
 本次社会实践活动分三个阶段进行。
 1、准备和动员阶段:
 学院从整体上对今年的社会实践活动进行布置和安排;学校成立武汉大学大学生创新实践中心,开通武汉大学拓新网(http://practice.future.org.cn),为全校学生开展社会实践活动提供指导。
 向老师征集社会实践课题,在全院以各种形式进行宣传动员,填写《项目申报书》及准备相关补充材料,向学院递交申报材料;
 学院组织老师评定小分队申报工作,从中筛选、确定院级小分队,并且推荐参与竞评校队;
 假期开始,出发前各项工作的准备与落实。
 2、具体实施阶段:
 (1)各社会实践团(队)和参加社会实践的同学,要按照学院要求,积极争取当地政府和企事业单位的支持,开展社会实践活动,力求务实创新,出成果出效益,同时加强实践活动的新闻报道,提高社会效应。
 (2)各小分队按既定方案开展实践活动;
 (3)分散开展实践活动的同学自行联系并进行实践,放假前学院将安排同一时间领取个人实践考核表;
 (4)团委对各小队实践过程中情况的考评。
 3、总结表彰阶段:
 (1)各小分队提前一周返校,集中对实践所获材料进行整理和再加工,在指导老师的指导下进行实践论文的创作;
 (2)分散实践的同学不要求提前返校,但应按照团委的要求及时递交“考核表”和实践总结及成果论文;
 (3)各小分队、各同学递交实践汇总材料(包括论文、总结、图片资料、回执介绍信、新闻媒体报道的有关资料等),申报优秀小分队、优秀个人和优秀成果;
 (4)团委根据各阶段各小分队及同学的各方面情况,组织评选院级社会实践优秀组织和个人;并择优推荐参加学校社会实践优秀组织及个人评比;
 (5)学院根据评比结果,召开全院当年社会实践总结表彰大会,总结本年度社会实践各项工作,并对获奖同学进行表彰;
 (6)团委宣传机构对实践活动全过程跟踪宣传。
 七、有关要求
 1、切实加强对社会实践活动的领导。学院成立武汉大学大学生社会实践活动领导小组,对社会实践进行指导、调控,组织实施社会实践的有关工作;学院在学生自愿的基础上,根据品学兼优的原则进行筛选组队,各小分队可邀请专业老师带队。
 2、抓好社会实践的宣传工作。学院会分利用各方面资源和力量,及时主动地报道本学院社会实践团(队)的活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型,更好地树立武汉大学法学院形象。
 3、学生会、法学会及各团支部(班级)在接到此通知后即应迅速在本单位内进行实践的宣传和动员的工作,以干部(会员)大会、班团会等形式将本通知精神传达至所有同学,并积极主动的做好解释和动员工作;及时发现问题和困难并反馈至团委青年志愿者协会;
 4、学院鼓励各单位邀请历年在实践方面获得显著成绩的组织和个人为同学介绍开展实践活动的相关经验,帮助同学组织实践活动;学院为此提供必要支持;
 5、学院鼓励广大同学跨年级、跨专业甚至跨学科自由组队,充分利用我院法学、社会学、社会工作等多学科的优势,大胆联合其他学科专业人才,既立足于本学科重点课题的研究探索,也可对边缘学科和交叉学科进行有益的尝试;同时学院要求:
 6、每支院级以上的小分队至少应包括两名二年级本院学生,并至少包括壹名四年级本院学生,多者不限;
 7、每支院级以上的小分队至少应包括1名本院其他专业学生,多者不限;
 8、每支院级以上的小分队应不少于4人,一般应不多于10人;
 9、除特殊情况并经院团委批准,不符合上述条件的队伍学院不予认可;
 10、《项目申报书》及补充的附件材料必须打印,一式两份,并附一张包括其所有内容的软盘。相关表格可以到如下网站hilaw.whu.edu.cn下载。
 11、学院将对确定为院级及其以上级别的小分队提供设施、教师指导、部分经费等等一系列支持和帮助;学院鼓励各小分队通过社会赞助等形式自筹部分经费,或利用其他资源节省部分经费;对于能够自筹或是节省部分经费的小分队学院将给予优先考虑并对有贡献的学生予以精神和物质奖励;
 12、对于准备申报实践优秀组织和个人奖者,须按青年志愿者协会的要求及时提供各种相关材料和软盘;其他同学亦应提交基本实践材料以备考核之用;(需上交的相关材料见《法学院社会实践小分队评分细则表》)
 13、各小分队及同学应注意实践活动前、中、后及时的宣传报道,扩大实践活动的正面影响力,树立法苑学子的良好精神面貌与风范;
 14、各小分队在实践活动中应自觉遵守法律和组织纪律,自觉维护个人与集体的安全,对于违法违纪行为学院将予以严肃处理;
 15、对联系、安排新闻媒体予以宣传或报道的,我们将优先考虑定为原籍或校级小分队,并作为评优的重要参考依据。鼓励各实践小分队与报社及电视台建立联系,宣传自己的实践活动,同时各小分队应设法取得相关的文字及录象、图片资料。学院将解决部分费用。
 16、各位同学,各小分队从即日起若有疑问及建议可以与院学工组及青年志愿者协会联系,并且在实践过程中应与我院保持经常的联系。
 联系邮箱地址:hilaw@whu.edu.cn
   
 武汉大学法学实验教学中心
 2003年5月
 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析