高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 规章制度

武汉大学法学院学生社会实践指导办法

来源:  作者:武汉大学法学实验教学中心
 一、指导思想
 1、为积极培养我院学生社会实践的兴趣,提高实践调查能力,全面提高大学生的综合素质,根据学校有关文件精神,我院组织开展学生社会实践活动。
 2、我院学生社会实践活动包括学校及学院定期组织的暑期社会实践、寒假社会实践,以及平时开展的社会实践和社会调查活动;包括以实践小分队为单位开展的实践活动和以个人为单位开展的社会实践活动。
 二、领导小组
 1、为加强社会实践的组织和指导工作,对学生的社会实践活动进行整体布置、统筹安排、具体部署和实施指导,我院成立学生实践活动领导小组。
 领导小组设置如下:
 组长:院党委副书记(分管本科生工作)、副院长(分管本科教学工作)
 组员:各系专业教师、院团委、院学工组、学生会
 2、领导小组每学期定期召开会议商讨、部署我院学生社会实践工作,制定当学期学生社会实践活动整体安排。
 3、领导小组负责组织各系导师和专业任课教师做好学生实践前的动员工作和准备工作,对本系学生进行深入、全面的专业指导,指导学生初步了解和掌握社会实践的基本知识和技能。
 三、实施开展
 1、本科生在校期间每学期必须参加社会实践活动,并对实践活动进行总结,有研究成果的应及时申报院团委备案。
 2、学院定期组织召开社会实践动员大会,定期制作学生社会实践活动指导材料,组织对社会实践活动基本知识的学习。
 3、各系导师和专业任课教师定期拟选若干专业课题,供学生参考、选择,并负责对本专业课题项目实施专业指导,及提供必要的帮助。
 4、学生应以书面报告的方式提出申请,申报校级或院级实践小分队。原则上成立社会实践小分队应在3人以上、10人以下,鼓励学生跨专业组队。
 书面申请材料应包括:课题名称、组成人员的基本情况、实践活动的具体安排(时间、地点等)、对实践课题的初步分析、指导老师的意见等。
 5、学生社会实践小分队必须制定安全管理制度,确保安全、有序的开展实践活动。
 6、在开展社会实践的过程中应当遵纪守法,对实践活动应积极宣传,树立我院学生的良好形象。
 7、社会实践活动结束后应及时总结,形成总结报告和课题研究成果,上报院团委参评、备案。
 四、表彰奖励
 1、根据《武汉大学法学院学术科研表彰奖励办法》和学校相关工作的规定,学院每年拨专款对学生社会实践进行表彰奖励。
 2、学院组织各专业权威教师对学生社会实践课题研究成果进行评审,遴选优秀作品申报武汉大学社会实践优秀成果。对获得武汉大学社会实践优秀成果奖励的小分队(或个人),除学校给予奖励外,学院参照学校奖励的标准实行对等奖励。
 对获得院级社会实践优秀成果的小分队(或个人),拟定适当标准予以物质奖励。并评选学院社会实践的先进集体和先进个人。
 3、对获得表彰奖励的部分优秀成果,组织专业老师对项目进行深入指导和挖掘,推荐参加“自强杯”、“挑战杯”等学术科研竞赛,优秀成果推荐发表。
 五、附则
 1、本办法自公布之日起实施、生效。
 2、本办法解释权归属学院学生实践活动领导小组。
 
 武汉大学法学实验教学中心
 2003年5月
 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析