高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 规章制度

武汉大学法学实验教学中心工作总则

来源:  作者:武汉大学法学实验教学中心
 为了加强武汉大学法学实验教学中心的建设和管理,提高实验中心的管理水平与服务质量,提高中心利用率,根据国家基础实验教学示范中心建设标准及法学实践实验教学发展的要求,结合我校实践教学的具体情况,特制定本中心工作总则。
 一、中心性质
 武汉大学法学实验教学中心是我院开放性公共基础实践教学平台,主要面向法学专业本科生及研究生的实践教学和科研训练,是法学专业重要的校内实践基地。
 二、中心任务
 1.为本校法学专业本科生及研究生实践教学和科研活动提供场所、设备及其他综合服务;
 2.根据学校实践教学改革的需要,制定实验中心的管理制度,确保新的实践教学体系的实施。
 3.建立实践场所的开放与管理的高效运行机制,提高实验中心的使用效率。
 4.完成实验中心仪器设备的管理、维护、修复工作,使实践场所及内部仪器设备始终处于完好状态。
 5.实现实验中心的现代化管理。实验中心的各种信息、管理制度等均要实行计算机管理,建立信息库、网站,实现管理正规化、现代化和科学化。
 6.制定相应的培训计划和培训方案,不断加强实验中心实践教学指导教师队伍建设,努力提高中心为教学服务的范围和质量。
 三、中心管理体制
 1.武汉大学法学实验教学中心隶属武汉大学,由武汉大学法学院负责具体管理;
 2.中心下设各类模拟法庭、模拟仲裁庭、法律诊所、社会实践、实习共建基地等教学实践场所;
 3.中心实行主任负责制,院长兼任中心主任,由分管本科生教学的副院长任副主任,负责实验中心的全面工作。
 4.中心工作人员实行聘任制,由武汉大学法学院根据工作需要以及有关规定进行聘任。
 四、中心日常管理
 1.武汉大学法学实验教学中心要做好环境管理和劳动保护工作。对中心所属各教学实践场所制定环境管理细则,保证实践场所的环境优美、清洁;
 2.实验中心要定期严格检查防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况,要经常对师生开展安全保密教育,切实保障人身和财产安全;
 3.实践场所内仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理,按照《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》及学院有关实验室管理的制度等有关法规、规章、制度执行,并制定具体管理细则;
 4.对实践场所建设和实践教学经费严格管理,做到专款专用;
 5.中心要建立和健全岗位责任制,要定期对实践场所工作人员的工作量、工作业绩和水平进行考核;
 6.中心要实行科学管理,完善各项管理规章制度。要采用计算机等现代化手段,对教学实践场所的工作、人员、物资、设备设施、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时为学校或上级主管部门提供实验室情况的准确数据;
 7.要建立中心评估制度。可按照教学实践场所的基本条件、教学实践场所的管理水平以及教学实践场所的特色等方面的要求制定评估指标体系细则,对中心各实践场所开展评估工作,评估结果作为对实践场所工作人员考核的重要因素。
 
 武汉大学法学实验教学中心
2002年9月21日
 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析