高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 规章制度

武汉大学法学实验教学中心“十一五”发展建设规划

来源:  作者:武汉大学法学实验教学中心

为了适应新形势下法学教育的要求,更好地满足和适应武汉大学法学院实践教学的需求,培养学生的实践能力,在“十一五”期间,本着我院坚持党和国家的教育方针,牢固确立人才培养是学校的根本任务,牢固确立质量是学校的生命线,牢固确立实践教学工作在我院各项工作中的地位。以科学发展观为指导,进一步更新实践教育思想和观念,明确实践性人才培养目标,正确处理好规模、结构、质量和效益的关系,通过加强武汉大学法学实验教学中心建设,加大实践教学投入,强化实践教学管理,深化实践教学改革等基本举措,建立高效有序的实践教学工作运行机制和构建主动适应经济社会发展需要的实践性法学人才培养体系的 实践教学改革和教学建设的指导思想。并依据教育部及武汉大学相关要求,特制定武汉大学法学实验中心“十一五”发展建设规划。

一、“十一五”建设发展的主要思路:

根据本专业的特点,合理制订实践教学方案,完善实践教学体系,加强实验、实习、社会实践、法律诊所、模拟法庭(仲裁庭)等实践教学环节,切实保障各个环节的时间和教学效果、教学质量。增加实践教学经费的投入,加快实验教学课程体系改革,优化实验教学内容,改进实验教学方法,不断增加综合性、设计性、创新性实验项目,鼓励学生自主设计实验,培养学生的创新意识和动手能力。制定激励政策,鼓励和吸引高水平教师从事实践环节的教学以保证实验课、实训课的教学质量。积极扩大法学院刑事侦查与法医学实验室、机房的开放时间和开放范围,提高教学仪器设备的使用效率。加强实践教学的管理,建立和完善实践教学质量监控机制。加强实习教学改革,倡导产学研结合,不断提高实习质量。做好各基础课实验教学示范中心建设点的建设工作,并达到预期的建设目标。
以现代法学教学理念作指导,积极推行实验教学体系、教学内容和教学方法改革,提高人才培养质量;强化实验教学实践性和可操作性,提高实验教学队伍教学科研的理论素质与实践经验;突出开放性实验教学运行机制和法学实验示范基地建设;建立建成面向全国实验示范中心和面向社会司法实务的司法鉴定中心的双中心机制;扩大实验室场地,增加新型实验仪器设备,调整实验室布局,改善实验教学环境。 

、实验教学模式上的建设

强化法学实验教师的教学新理念,开展法学实验教育观念的讨论,注重新的教学理念在实验教学过程中落实。 进一步改革、完善教学内容,更新一部分实验题目,做好几种类型实验数目、内容的最佳结合。增加学生观摩真实诉讼实验课时,积累原始案件卷宗材料,充分利用现有条件开展诉讼全过程的模拟实验。注重在法学实验中对法科学生进行将法学的原理、思想、方法应用到自己司法实践方面能力的培养。以实现通过法学实验教学提高教学质量,促进对学生综合能力培养的目的。同时改进、完善多元化的实验记录整理、考试考核方法。根据实验室的建设情况,增加实验项目,增大综合设计性实验的数目,修订实验讲义。成立法学实验兴趣小组,有目标的选择一部分高年级学生参加教师的教学研究项目以及科学研究项目的部分内容。 在结合实验教学模式探索的同时,到实践部门收集实战案例,编写刑事、民事和行政诉讼实验教材以及适宜于法学专业的物证实验教材。继续加强部门法教学教案与电子课件建设,建立适应法学学科特点的网络课程平台。

、实验设备上的建设:

实验设备是开展实践性教学的物质基础,武汉大学法学实验教学中心经过建设,已经拥有刑事侦查与法医学实验室和法律诊所、模拟法庭等多处实验场地,拥有比较显微镜等一批教学实验设备,目前开设法学多方向的模拟法庭(仲裁庭)实验、指纹提取与鉴定、刑事照相等刑事侦查与法医学技术实验,但其仍有巨大完善空间。在今后五年内,改造原有设备条件和增加必要的新型实验设备,设备增加方向主要用于满足已有的实验教学项目和司法鉴定必备仪器改造原有的比对实验室,建立多层次实验教学的互动平台。

四、实验队伍建设:

按照高等院校实验室评估指标体系的要求,加强实验队伍建设,使实验教师、兼职实验教师、专职实验人员的比例达到或超过相应的规定,建立有效的激励机制,吸引和鼓励优秀教师和科研人员从事实验教学,将教师的实验能力、实验技术、在实验室建设方面做出的贡献作为教师工作成绩的重要考核内容,建立实验人员的培训制度,提高实验人员的业务水平。五年内在增加专职实验教师队伍的同时提高实验教师队伍的知识层次。吸取以往合作共建的经验,邀请或者聘请部分人民法院等司法实践一线人员辅导学生实验教学。同时激励实验教师从事实验教学的研究,形成一批理论和实践成果,通过项目、成果的完成带动实验教学中心的改革、发展与建设。

五、实验管理模式建设:

加强实验室的制度建设,使其更科学、更合理、更规范、更易操作、更能促进实验室管理水 平的提高。建立起功能较为完善、适合网络化法学实验教学和法学实验中心的信息管理平台。全面实现法学实验的网上管理、交流、辅导的信息平台。收集、整理、建设先进的法学实验教学资源,实现教学资源的信息化、网络化,实现优质教学资源的共享,促进实验教学内容的改进,提高实验教学的效果。 总结实验中心近几年的建设经验,制定并完善中心的相关的有效性措施与制度,并同时完善开放运行机制下实验教学评价体系与实验教学质量的监督保障体系,确保实验教学质量的全面提高。

武汉大学法学实验教学中心

2006年3月15日

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析