高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 中心介绍

中心介绍

来源:  作者:

    武汉大学法学实验教学中心是以法学院强大学科优势为依托,以服务法学实验教学为宗旨的综合性实验教学基地。其前身可以追溯到1980年筹备成立的刑侦与法医实验室,先后经历了“资源整合、规划定位”和“重点投入、全面建设”及“加强改革、全面提升”三个发展阶段。武汉大学自1980年筹备恢复法学专业伊始,组建了刑侦与法医实验室。1992年,学院成立了我国首家民间法律援助机构——“武汉大学社会弱者权利保护中心”,实现法学实验教学与法律援助相结合。2000年成立法律诊所教育中心,在全国率先开设了实景式法学实验课程。

2002年为适应现代法治和社会经济发展的需要,我们以新的法学大楼建造为契机,进一步明确了以提高学生综合能力为主旨的实验教学指导思想,在整合已有的实验教学资源的基础上组建武汉大学法学实验教学中心,并对法学实验教学中心的发展做出长远规划,经费投入逐年加大,实验手段不断革新,实验内容日益丰富,中心驶上全面发展的“快车道”。2008年,中心被评选为湖北省高等学校实验教学示范中心。

武汉大学法学实验教学中心现有实验室总面积3586平方米,仪器设备近800台套,设备资产总值800余万元。

中心下设法庭科学实验室、法律诊所、模拟法庭、模拟仲裁庭、CAI应用仿真实验室、案例诊断实验区、在线法律资源检索实验室、武汉大学社会弱者权利保护中心等8个实验教学机构。此外,还拥有湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院、武汉市仲裁委等22个教学实习基地。

中心现有专职实验人员31人,其中教授5人,副教授9人;拥有博士学位17人,硕士学位9人;平均年龄41岁。除专职教师外,中心还有校内兼职教师70人,聘任境外专家9人,国内实务部门专家18人。经过几年的人员调整,通过内引外联,成功打造了一支专业齐备、结构合理、基础扎实的实验教学队伍。

中心主要面向法学本科生、研究生和成人教育生开设实验课程,同时还承担WTO学院、边界学院等学院相关专业及武汉七校联合选修生的部分实验教学任务,平均每年开课学生数3000余人,开出实验实践课26门,年实验人时数158000人时,实验课开出率达到100%

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析