高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 通知公告

风雨一甲子,法治三十年——武汉大学第二届法律文化节公告

来源:  作者:

一、活动意义
    2009
年,恰逢中华人民共和国成立六十周年,一个民主、平等、和谐的循序建立从蓝图走到构筑。法律,这一人类对自身社会的智慧结晶,亘古无垠地承负着每一个时代的升华使命。六十载中,法治作为真正民主国的一大标志,从无到有,从偏到全,贯穿于社会关系的各个宏观到微观的角落。以史为鉴,纵向而言,新中国成立后社会主义法制建设的诸多得失引人深思;他山之石,横向而观,同时期东西方各国在这六十年间的社会变革与法制进步发人探究;清风携卷,己责己任,翻弄页页法典的法科学子在学术的象牙塔里谈兵论战的尘封景遇应由时代进步的要求改写。
    
本届法律文化节由回眸与把握历史脉络为主线,运用历史沉淀的厚重感突出法律的严谨和高洁,向广大学子昭示武大人的风采,将武大人民主、自由、法治的思想广泛传播,将武大人敢于挑起促进时代发展、民族进步大梁的精神向整个社会展示!
活动目的
    
本次法律文化节,将通过竞赛、表演、学术等多个板块,以中华人民共和国法治六十年进程为线索,以当今中国法治、法律、法学发展为载体,进行一次全方位的法律意识、法律思维的普及,纵有建国六十年来的法治发展风雨历程,横有从专业到大众的多向活动支撑。
    
在进行法律意识与法律思维的普及工作同时,文化节更加注重对于中国法治发展的思考。过去的六十年中,法治发展的经验弥足宝贵;当今的法治现状,值得我们研究与思考;而未来的法治之路,更是需要我们奉献自己的热情。

二、活动主题
    
中国法治发展三十年

三、目标群体
    
武汉大学全体学生

四、活动宣传
1
、校园媒体:武汉大学各大网站,武汉大学各大报纸,武汉大学珞珈之声广播站。
2
、社会媒体:将联系湖北省、武汉市电视台、报纸等媒体进行报道。
3
、平面媒体:大型喷绘、海报、宣传单

五、活动时间
    2008
3—4

六、活动内容
    
第二届法律文化节共分为三大大板块,分别是实践竞赛板块、学术普及板块以及表演赏析板块。其中实践竞赛板块偏重于面向社会的普法志愿活动和法律援助活动的开展,以及法学理论知识的竞赛;学术普及版块偏重于法学名家对于法学、法律、法治的精彩讲授;表演赏析板块偏重于法律题材作品的赏析。
(一)竞赛板块
    
竞赛板块是作为本次法律文化节的主打板块,分为三个活动,分别是律动我心案例评析大赛、律海拾贝十大法治事件揭晓以及律笔春秋书评竞赛。
1
律动我心案例评析大赛
内容:
    
初赛:主办方提供二十件法治三十年中的大事件,有参赛选手任意选择其中一件在评委的提问下进行初步评析,评委从中筛选出二十位选手进入复赛。
    
复赛:进入复赛选手对自己选择的事件进行进一步的自主评析,包括书面评析以及PPT展示。评为根据选手的表现筛选出九位晋级决赛的选手。
    
决赛:九位选手分为三队,在决赛中进行最后的评析。包括PPT展示,评委压力问答,以及风险抢答环节。最后,决出冠亚季军队伍。
    
备注:本次大赛考察的是选手对于事件发生的原因,以及产生的影响是否有独到见解,对于事件以及事件背景是否具有洞察力。
2
律海拾贝十大法治事件揭晓
    
内容:主办方提供二十件法治三十年中的大事件,在全校范围内征集投票,投票方式包括定点投票和网上投票,主办方根据投票数在闭幕式上揭晓十大最受关注的法治事件。在揭晓过程中,将会通过亲历人访谈、视频播放的方式深入介绍这十大事件。
3
律笔春秋书评竞赛
    
主题:中国法治之路
    
内容:本次论文竞赛将沿袭第一届法律文化节的书评论文大赛的优良传统,并且进一步扩大征稿范围,内容上从单一的学术范围,扩大到偏重学术,兼顾实务,对象上从绝大部分为法学专业,扩大到各个专业,力求书评论文竞赛活动成为既有专业法学理论探讨,又有贴近生活、贴近实事的多层次性竞赛。

(二)学术板块
    
主题:制度的进程,观念的普及
    
内容:学术板块是本次文化节的一个重要板块,本版块将邀请武汉大学著名法学家以及政治与公共管理学院老师面向全校学生讲授法学、法律、法治以及政府执法、执政观念变革的相关知识,让参与这项活动的同学感受到法律不仅是一项高深的技能知识,更是和每个人都应该具有观念。
   
方式:本板块将以讲座方式进行,为全校同学创造与法学名家以及老师面对面交流的机会。
备注:本板块主要以系列讲座形式开展,将会以我国建国六十年以来各个方面的法律发展,以及法治建设为脉络,向全校学生讲授法学、法律、法治以及政府执法、执政观念变革的相关知识,为全校学生普及较为基础的法律常识,增强全校同学的法治观念。
拟举办讲座:
武汉大学法学院教授周叶中老师的关于中国宪政发展三十年的主题讲座
武汉大学人文社会科学资深教授李龙先生的关于他的法律生涯的主题讲座
政治与公共管理学院刘伟老师关于中国政府迈向依法执政的六十年历程的主题讲座

(三)赏析版块
   
主题:法治之路,史诗之美
   
内容:赏析板块是本次文化节的另一重要板块,将由校内文艺社团及表演团体为全校同学带来法律题材文艺作品的展示,并且将继续传承发展漫画摄影说法活动。
1
律意盎然短剧大赛
    
内容:本项内容将继续通过法学院珞行客戏剧团等一系列文艺社团对于法律题材文艺作品的理解与其在校内的影响力,并加入班级法律题材短剧的比赛,全力打造出优秀的法律题材文艺作品,让全校同学在欣赏文艺作品的过程中体会到公平正义之美。
2
惊鸿律影漫画摄影说法
    
内容:将继承以往漫画说法活动的全校征集作品、评比作品并巡回展示的传统,在此基础上,将增加对摄影作品的征集,并且扩大征集对象的范围,与校内有关社团合作,并面向社会征稿,加强漫画说法的实事性和真实性。

共青团武汉大学法学院委员会
武汉大学法学院学生会
武汉大学法学院社团联席会
2009
43

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析