高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

杨小军教授作题为“政府信息公开范围”的讲座

来源:  作者:

       2009425日下午,中国法学会行政法学研究会副会长、国家行政学院法学教研部副主任杨小军教授来到武汉大学法学院,为我校学者和师生作了一场题为“政府信息公开范围”的讲座。

国务院出台了《政府信息公开条例》(以下简称“条例”),并有一些有影响的案件产生之后,政府信息公开问题再度成为行政法学者津津乐道的话题。杨教授从严义明申请公布“四万亿”投资和湖北省的“政府信息公开第一案”谈起,分析了我国政府信息公开的两个特点:一是我国的政府信息公开始于“政务公开”,初衷是为了促进反腐倡廉;二是我国的政府信息公开在立法上具有“地方先行”的特点,国务院制定的“条例”在信息公开的范围方面,并未在各省立法尝试的基础上有所前进,反而是“后缩”。针对这一特点,杨教授就结合“条例”条文对我国政府信息公开的范围问题展开讨论。

对“以公开为原则”的质疑

目前学界多数观点认为,政府信息公开范围,是以公开为原则、以不公开为例外。杨教授对这种观点提出了自己看法,他认为,政府信息公开范围,不是以公开为原则、以不公开为例外,而是依法公开原则。其观点基于以下几点理由:从文字看,“条例”及相关规定中并没有明确规定以公开为原则以不公开为例外;从法律逻辑看,“条例”没有确立以公开为原则;从立法精神看,政府信息公开范围是有限的;从历史的视角看,政府信息公开范围,是一个逐步的过程,有政府主导性。

我国政府信息公开的原则:依法公开

在对“以公开为原则”提出质疑的分析之后,杨教授提出,我国政府信息公开实际上是遵循的“依法公开原则”,结合“条例”内容具体包括:依法确定政府信息,“行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”;依法确定和处理公开信息的范围事项“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”、“需要社会公众广泛知晓或者参与的”、“反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的”、“其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的”;依法确定和处理不予公开信息的范围事项,“国家秘密,商业秘密,个人隐私,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息”,这一规定在总则部分的内容往往被忽视;依法确定和处理“灰色地带”政府信息;依法确定和处理公开信息的程度。

申请政府信息公开的标准和敏感信息问题

在申请政府信息公开的标准方面,杨教授认为,生产、生活、科研等特殊需要标准与“切身利益”标准的关系需要明确,生产、生活、科研等特殊需要的范围值得斟酌。对于生产、生活、科研“等”特殊需要是“等内等”还是“等外等”的问题,杨教授认为,应当采“等外等”的解释。

对于敏感信息问题,也就是“国家秘密,商业秘密,个人隐私,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息”,杨教授也进行了分析,他指出“敏感信息”的规定,没有出现在政府信息公开范围的章、条中,而是出现在总则规定中,这就意味着这一规定是为整个“条例”所适用的。“敏感信息”既有范围内容,也有程度内容,且“敏感信息”具有预前性和一定的主观性。

    最后,杨教授总结道,前面对“条例”和我国有关政府信息公开制度的分析,并不是要我们消极悲观的接受现实,而是应当通过对脉络的梳理找到改进和完善政府信息公开制度的制度内管道。他提出,政府信息公开的程度和政府信息公开的申请标准可作为我们研究和推动政府信息公开的两个重要支撑点。讲座中,杨老师也就政府信息公开的原则问题、政府信息公开与行政裁量、我国的政治文化传统等问题与同学们进行了交流。杨教授的讲座受到了到场师生的热烈欢迎。

   

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析