高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

伊恩 布朗利先生获“王铁崖奖”并作“王铁崖国际公法讲座”

来源:  作者:

著名国际法学家、联合国国际法委员会前任主席、British Academy院士 伊恩·布朗教授来武汉大学法学院做为期一周的访问讲学。

331下午,武汉大学国际法研究所与英文《中国国际法论刊》在法学院120报告厅举办“王铁崖奖”颁发仪式与“王铁崖讲座”。本次仪式的主持人是WTO学院院长、国际法所余敏友教授,出席仪式的嘉宾有:中国政法大学校长、武汉大学国际法所所长黄进教授,武汉大学党委副书记骆郁廷,伊恩布朗利先生及其夫人,国际法所首席专家易显河教授,法学院院长肖永平教授,武汉大学国际交流部副部长李晓述。

第一部分是王铁崖奖颁发仪式。首先,国际法研究所所长黄进教授介绍了武汉大学国际法传统,以及王铁崖奖与王铁崖国际公法讲座渊源。其次,易显河教授介绍了获奖者伊恩布朗先生以及他对国际法领域的贡献。布朗先生是大英帝国勋章获得者,Queen’s CounselBritish Academy院士,国际法研究院院士。他是多部国际法经典的作者,也是最有原创性、最成功的国际法执业律师之一。他在法庭上的胜利多次成为国际法发展的分水岭。他也是国际法治的有力推动者,曾通过多种途径阐述国际法治的重要性。

接下来,黄进所长与易显河教授共同为伊恩布朗先生颁发王铁崖奖与王铁崖国际公法讲座教授称号。随后伊恩布朗先生作了简短的获奖感言,武汉大学党委副书记骆郁廷教授作了欢迎、祝贺词。最后,与会的国际法所教师及学生代表与布朗先生合影留念。

第二部分是王铁崖国际公法讲座,由伊恩布朗先生主讲,易显河教授主持。布朗先生演讲的题目是“国际争端的和平解决”。这场演讲大致分为两个部分:第一部分主要围绕和平解决国际争端的方法展开。第二部分主要围绕国际法院在和平解决国际争端中所起的作用展开。

在讲座的第一部分中,布朗先生首先从国际法的性质和目的出发,引出了通过国际法和平解决国际争端的重要性。其后,他对于什么是国际争端,国际争端的分类及可能产生的原因,以及一系列和平解决国际争端的方法,包括协商,调解,斡旋,仲裁都做了详细的分析和比较。在讲座的第二部分中,布朗先生首先阐述了国际法院的目的与管辖权,进而以案件和数字作支撑详细论述了国际法院在和平解决国际争端中所扮演的角色和所起的作用。

本场演讲的一大特色,就是将国际法院判例及经典案例的引用贯穿于整个演讲之中。这种方式让大家都留下了深刻的印象。最后,布朗先生还就大家感兴趣的问题一一作出了详细的回答。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析