高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

法学院在社会弱者权利保护中心展开第二轮调研

来源:  作者:

      法学院深入学习实践科学发展观第二轮调研活动,于200941日下午420—620在社会弱者权利保护中心举行。法学院侯振发书记、肖永平院长,院党政领导班子成员与中心老师一起参与调研。

侯振发书记首先对中心的老师们表示慰问,对中心的工作给予充分肯定,他说:法学院院领导十分重视武汉大学社会弱者权利保护中心的工作,开展公益诉讼,在推动司法制度的改革、促进政府部门依法行政和保护弱者权利等方面具有重要作用,有利于扩大法学院在社会上的影响。中心既是各类学生实习的基地,也是科研和学术活动的基地,既要积极参与法学院申报国家实验教学示范中心工作和开展实践教学活动,还要精心策划,多出一些高水平的科研成果。法学院要加大对中心的支持力度,积极帮助中心解决困难。

肖院长在发言中强调,中心的公益诉讼走在全国的前头,要保持这样的专业优势,中心进一步的发展要围绕科学发展上水平,结合学科优势加大工作力度,要把公益诉讼作为一门学科来建设,公益诉讼是交叉学科,要在综合中突破,要先做好基础工作,争取出一本书,尝试出一门新的学科。要认真总结中心教书育人的成绩,进一步作好宣传工作。要吸收更多的年轻教师到这里工作,使他们增强司法实践的能力,并把实践的成果上升到理论高度,多出成绩、出好成绩。

中心主任林莉红老师介绍了中心的工作情况,包括代理诉讼、法律咨询、普法宣传、学术交流等情况。中心通过招聘,法学院4年级本科生,主要是硕士研究生、博士研究生,常年有20多人在中心工作。许多同学毕业后仍然从事法律援助工作,有些在国际公益事业单位工作。作为法学院的实验教学基地,中心为教学、科研工作,为社会培养了一批法律人才。许多年轻教师也在中心从事法律援助工作,并代理了许多有影响的诉讼案件。中心代理的徐建国诉黄州市交通局政府信息公开案被人民法院网、人民网等多家网站评选为2008年全国十大有影响的案件之一。楚天都市报、武汉商报分别就改革开放30年,为社会弱者权利中心作了专题报道。

法学院副书记楚龙强、谭小林,副院长冯果、杜建伟、院长助理蔡述生以及其他教师,畅谈了社会弱者权利保护中心的科学发展的形势,研究了中心需要解决的问题,院领导都表示要积极支持武汉大学社会弱者权力保护中心的工作,使该中心在法律咨询、公益诉讼、教学科研各方面取得更大的成绩。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析