高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

武汉大学第二届法律文化节开幕式暨周叶中教授讲座顺利举行

来源:  作者:
   

紧锣密鼓的筹备之后,大家期待已久的武汉大学第二届法律文化节开幕式暨周叶中教授讲座于327日晚七点在法学院120学术报告厅拉开帷幕。现场座无虚席,气氛活跃。

首先,主持人法学院学生会王一凌主席为大家介绍了出席开幕式的嘉宾:周叶中教授、武汉大学法学院团委书记陈风老师和本科生工作办公室副主任王予民老师。并将以风雨一甲子,法治三十年为主题的第二届法律文化节呈现给大家:此次法律文化节由竞赛、学术和赏析三大版块构成。播放的气势恢宏的视频更是将六十年风雨同舟路,三十年法治不了情的情怀植入人心。

而后即是开幕式的第二部分,即启动仪式。第二届法律文化节在陈风老师的宣布下正式开幕。

开幕式高潮伴随着周叶中老师的简介而至,如雷般的掌声之后,期待已久的讲座正式开始。周老师首先对法律文化节的创办给予了高度评价,随后开始谈自己对中国特色社会主义宪政之路的认识。他认为中国特色主义宪政分为宪法、宪政、社会主义宪政和中国特色社会主义宪政四个部分,并对四个部分逐一展开论述。在宪法层面,周老师把宪法概括为五句话的统一;而宪政层面,则提出宪法不等于宪政,社会主义宪政的最大特点是人民性等观点。

第二个大问题围绕中国特色社会主义宪政的发展历程展开。周老师详述了中国宪政的四个发展历程:从人治到法治;从以法治国到依法治国;从依法治国到依法执政;从依法治国依法执政到依宪治国依宪执政。 

第三个方面就新时期中国特色社会主义宪政之路的几个问题展开:观念、理论层面的问题;制度、机制层面的问题;操作、运行层面的问题等等。

此外在讲座中周老师还提出了法科学子应遵守的三项宪政原则,引起了在座同学的共鸣。而周叶中老师谈到的他的宪政理想时,更是激发了同学们法科学子的社会责任感和使命感。

周教授精彩的讲述结束后,讲座进入互动环节,不论是大一新生,还是经验丰富的学长,不论是法院内部学子,还是慕名而来的外院学子,都踊跃提出自己的困惑。他们精彩的提问更是让我们看到了中国宪政之路的曙光。比如,现实生活中如何发挥宪法作用;宪法发挥功效不好的原因;如何培养宪政意识;如何从宪政角度看待海峡两岸关系以及人民代表大会制度需要做那些方面的改进等问题。对这些问题,周教授都认真而耐心的做了解答。比如,他针对如何培养宪政意识,提出了要学习宪法,理解宪法,把握宪法精神和提升思维习惯等方法。

讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号。尽管意犹未尽,但由于时间关系,我们不得不跟这场讲座说再见了。周教授的严谨、渊博给在座同学留下了深刻印象,而同学们对中国宪政的关心和热情更让我们相信中国宪政的明天会更美好!

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析