高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 学生活动

2008年“星光二外杯”新生辩论赛决赛顺利举行

来源:  作者:武汉大学法学实验教学中心
舆论是一股强大的社会力量,立法机关立法、行政机关执法、司法机关督法无时无刻不受其影响。因此,现代舆论与法治的发展有着千丝万缕的关联。那么,现代舆论能否成为法治建设进程中的参考依据之一?它到底有没有真正促进法治的发展?在一场龙争虎斗的巅峰对决后,这个问题有了答案。
    11月19日晚8点,法学院“星光二外杯”新生辩论赛决赛在主持人庄严的宣告声和现场观众热烈的掌声中拉开了期待已久的序幕。
    首先是一场题为“距离是不是爱情的绊脚石”的趣味辩论赛,引得全场笑声不断。而在笑声之余,我们也看出了攻守双方展现的智慧光芒,让大家领略了辩论的强大魅力,有时也引发了我们大学生对于爱情的思考。
    接着由08中法和法二跨班组合的正方伊尔依队和以清一色法四阵容出战的反方神七队围绕“现代舆论有没有真正促进法治的发展”这个辩题展开了一场精彩纷呈、妙语横生的终极PK。
    在双方辩手简洁的自我介绍后,正方首先开篇立论,认为现代舆论没有真正促进法治的发展,在接下来的抗辩过程中,总结起来,给出了以下的论点:现代舆论从主体上直接提高了民众的法律意识和法治观念,奠定了一个国家法治发展的群众基础;以多种先进传媒手段为标志的现代舆论突破了自然地理的阻隔和界限,打开了法治发展所必需的法律思想传播的通道;现代舆论使民众参与到法治的建设之中,拉进了政府与民众的距离,有利于搭建一个官民交流法治的良好平台,促进了法治主体的广泛性和法治程序的民主化;无论舆论本身内涵的科学正确与否,这种力量形成的压力足以使国家和政府提高警惕,自觉慎重对待法治道路上的每一步,从而提高效率,真正促进法治的发展。接着反方开门见山,针锋相对,否定对方的观点,认为现代舆论并没有真正促进法治的发展,他们也给出了几个论点:舆论具有盲目性和多样性,加上其中的炒作成分和煽动因素,不能引导法治达到最终的目的——实现公平和正义;舆论主体广泛,利益差别大,使其具有私利性和偏向性,缺乏法治社会所必需的理性思维;现代舆论干预立法、执法和司法,与其本身的独立原则构成矛盾和冲突;舆论一旦向政府施压,国家律例摇摆不定,朝令夕改,使法律丧失权威。
      在整个过程之中,双方辩得头头是道,精彩绝伦。从内容上看,正反双方材料准备充分,不时引经据典,名诗古词新手练来;不仅有“日出江花红胜火”的文学色彩,也有“文革期间社会舆论批斗刘少奇,致使国家法治不进反退”的历史味道,还有诸如“实体法,法律程序……”等一些法律术语的爆炸及“许霆案”“辛普森案”重新回到桌面上分析体现出了法律人初步的专业水平。从形式上看,双方仔细解释概念,故设圈套,巧妙玩文字游戏,避其锋芒,保存实力;攻其软肋,穷追猛打……观众和评委们看到了两队高超的辩论技巧,并为此深深折服。
    无论是哪一场辩论赛都很难分出胜负,但有必须有一个结果。经过法学院辩论队资深辩手赵菲的点评和来自武汉大学历史学院,文学院,城市建设学院辩论队评委们的投票裁决,赛会主席宣布反方神七队夺冠,反方四辩王磊同学荣获“最佳辩手”的称号。出席此次活动的法学院兼职本科生德育工作干部曹玮老师给两队颁发荣誉证书。在此之前进行的一场趣味辩论赛也在决赛结束后举行了颁奖仪式。
    一个辩题,两只辩论队,一场辩论赛。我想,对于任何一场辩论赛,最重要的不是辩出一个绝对的结果,世界上的辩题那么多,如果仅仅是去辩出一个真理,我们永远也辩不完;通过一场辩论赛,大家,包括辩手、观众、评委等等收获了流溢于辩论之中的知识;收获团队协作的默契精神;收获同学们之间的友谊,这才是最重要的,才是一场辩论赛的灵魂与核心所在。
 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析