高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 学生活动

法学拓新实践中心“实案审判”系列之侵犯计算机软件著作权纠纷

来源:  作者:
4月22日上午九时武汉市中级人民法院知识产权庭在法学院模拟法庭公开审理了一起侵犯计算机软件著作权纠纷案。该案由刚被评为“武汉市十大公正爱民好法官”的尹为法官担任审判长,傅剑清法官等担任审判员。

开庭审理前,书记员查明当事人和其他诉讼代理人的到庭情况,宣布法庭纪律,提请审判长开庭审理案件。审判长核对当事人,宣布案由及告知当事人有关的诉讼权利后,审理进入法庭调查阶段。

法庭调查阶段,原告陈述了诉讼请求,被告发表答辩意见后,审判长对本案争议的焦点进行了总结:第一,原告武汉龙行天下软件有限公司南海分公司是否是适格的著作权人;第二,软件是否由第一被告北京全联盟体育发展有限公司卖给第二被告武汉汽测工贸有限公司;第三,被告的“全联盟体育行业管理软件V1.0”与原告的“龙祥体育软件VlO•02”内容是否一致,是否构成侵权;第四,若侵权成立,损失应如何计算。双方当事人针对法官提出的焦点问题进行举证和质证。双方争议主要围绕《计算机软件著作权登记证书》是否能证明著作权存在,原告是否有其和总公司龙翔公司关于龙祥体育软件权利归属约定的证明,第二被告是否有证据证明其使用的软件是从第一被告处购买,同一源程序是否能生成不同的目标程序等问题。原告还请专家证人出庭作证,对本案的技术问题进行解答。

法庭辩论阶段,双方针对提交证据的来源、证明内容和证据效力等方面展开激烈辩论,原告还将软件进行了现场比对,指出被告软件的1800个文件中有1500个与原告软件相同,同一源代码可以生成不同数量的文件,但设计思路、命名规则不可能完全相同。法庭辩论结束后,审判长对庭审情况做了总结,并重新分配了举证责任,要求原告提交其与总公司的软件权属关系证明,第一被告提交其软件的源代码,第二被告提交购买软件的证据。经过三个多小时的庭审,审判长宣布休庭。

据了解,在法学院以往举办的实案审判活动多为普通刑事案件,法律专业性较强的民商事案件还是第一次在模拟法庭公开审理。同学们不仅从这场实案审判中观察、学习真实的审判程序,尤其对于大三学过知识产权法的同学们来说,更是真切地体会到书本上的理论如何被演绎为现实,可谓受益匪浅!审判长宣布休庭后,一些同学仍意犹未尽,不愿离去,围在主审法官、代理律师的身旁,就相关的知识和疑惑交流起来……

(法学拓新实践中心   张庆苗)

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析