高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 新闻公告 > 电子海报

第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析

来源:  作者:

食品安全的跨学科分析:第八次跨学科论坛通知

 

第8期珞珈中青年学者跨学科论坛

主题:食品安全的跨学科分析
     主讲人:质量发展战略研究院院长 程虹 教授
     评论人:四名不同学科专家
      时间:5月15日(星期五)下午2:30,209会议室

为了促进不同学科中青年学者之间的沟通,构建气氛宽松、品位高雅的学术交流平台,在征求多方面观点的基础上,我们第8期珞珈中青年学者跨学科论坛的讨论主题是:食品安全的跨学科分析。
       本论坛是由武汉大学社科部主办,武汉大学法学院承办的,法学院副院长汪习根教授担任本年度论坛的轮值主席。 在社科部等多方面领导的大力支持下,第五、六、七期珞珈青年学者跨学科论坛已经于2008年10月31日下半年在法学院顺利召开,每期均有近30位教师与40位以上硕士博士生参加,论坛气氛活跃、观点针锋相对、启发性强,受到了各参与人与武汉大学校领导的高度赞扬。相关讨论成果将由社科部整理、汇总并结集出版。
      本次论坛在吸取了前三次次论坛经验的基础上,将采取更有利于跨学科交流与互动的形式。本次论坛先由主题发言人武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授做50分钟左右的主题发言,然后再安排4个来自不同学科的评论人进行自由评论,剩下的时间各论坛的参与人针对主题发言人或评论人的的观点自由发言。论坛将对出席的老师赠送精美小纪念品,并免费安排晚餐。
           我们欢迎并邀请请中青年教师或感兴趣的博士、硕士生参加论坛或报名担任评论人。有意者请与论坛联络人占红沣老师联系,以便发送相关讨论文档。Email:
ff627@tom.com,Tel:13317132069.本论坛初将定于5月15日(星期五)下午2:30到5:30,地点为武汉大学法学院大楼209会议室。(如果房间有变,法学院门口大屏幕会有提示,入口处也会设置路标)。

  选题背景“民以食为天”,食品安全问题一直是人们所关注的。近期,各大媒体先后曝光了一系列的假食品害人事件:劣奶粉“喂肥”大头婴、粉丝掺假添加有毒化学肥料、高州某工厂生产的“毒罐头”流向市场以及影响极其恶劣的广州假酒中毒致多人死亡事件。因此,食品安全再度敲响警钟!中国总理温家宝二十五日在第七届亚欧首脑会议闭幕后的记者招待会上说,“我们有决心,作为一个拥有十三亿人口的大国,一定能够在食品安全问题上迈出重要的一步,用我们的行动和我们产品的质量来赢得中国人民的信任和世界人民的信任。”经过多方努力,《食品安全法》终于在今年2月28日发布。可以说,《食品安全法》既是新阶段食品安全保证的法律依据,又是对相关人员的行为要求。其经全国人大跨越两届、历时三年、四次审议终于出台。该法共十章104条,于今年6月1日起施行,届时,始于1995年10月30日施行的《食品卫生法》同时废止。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析